Canelone à Bolonhesa é uma refeição principal típica italiana que ganhou popularidade internacional.
Eles são de forma retangular e compostos de massa de ovo fresco que é recheada, embrulhada em um tubo, coberta com molho e assada.
Este é o melhor prato de canelone à bolonhesa, recheado com molho clássico à bolonhesa e coberto com molho bechamel caseiro cremoso – um grande favorito da família!
Sigo o passo a passo abaixo e aprenda a preparar essa delicia:
Ingredientes do Canelone à Bolonhesa
Existem três componentes principais para esta receita:
- Molho à Bolonhesa – Vou compartilhar com vocês o molho à bolonhesa nesta receita, mas você também pode pegá-lo do espaguete à bolonhesa.
- Molho Béchamel – é suave, amanteigado e cremoso. No entanto, assume o sabor das especiarias que lhe são adicionadas. Sabores como pimenta, louro ou noz-moscada são exemplos.
- Canneloni – são tubos grandes de massa que podem ser recheados com o seu recheio preferido e assados no forno.
Como fazer Canelone à Bolonhesa
- Prepare o molho à bolonhesa.
- Prepare o molho bechamel.
- Recheie o canelone com o molho à bolonhesa.
- Pré-aqueça o forno a 190°C
- Asse no forno aproximadamente 28-35 minutos.
Não se preocupe, você pode encontrar instruções completas de culinária abaixo.
Ingredientes
Molho à Bolonhesa
- 1 1/2 colher de sopa de azeite
- 500g de carne moída (carne moída) ou metade de porco, metade de carne bovina
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola, finamente picada
- 2 cubos de caldo de carne, esfarelado ou granulado
- 1/2 xícara (125 ml) de vinho tinto seco (água sub ou caldo de carne/caldo) opcional
- 600g de lata de tomate esmagado (ou passata de tomate)
- 2 colheres de açúcar branco, se necessário
- 2 colheres de massa de tomate
- 2 colheres de chá de molho inglês
- 2 folhas de louro secas
- 2 ramos de tomilho fresco ou 1/2 colher de chá de tomilho seco ou orégano
- Sal e pimenta
Molho bechamel
- 2 colheres de sopa. farinha de trigo
- 3 colheres de sopa. manteiga
- ½ xícara. queijo ralado (emmenthal ou cheddar)
- 1½ xícara de leite semidesnatado (360ml)
- ¼ colher de chá. noz-moscada
Panificação e Extra
- 250 g de canelone (seco)
- ½ xícara / 120 mL de água, extra conforme necessário
- 5 colheres de sopa. queijo mussarela ralado (opcional)
- salsa fresca, picada
Modo de preparo
Pré-aqueça o forno a 190 graus Celsius (375 F). Prepare uma assadeira grande ou refratário (coloque canelone seco vazio na assadeira/prato para confirmar o tamanho adequado).
Em uma panela grande ou frigideira funda, aqueça o óleo em fogo médio-alto. Cozinhe por 3 minutos, ou até que a cebola e o alho estejam dourados e macios.
Aumente o fogo para alto e adicione a carne. Cozinhe até dourar, quebrando à medida que avança.
Despeje o vinho tinto. Cozinhe por 1 minuto, raspando o fundo da panela até que o cheiro de álcool desapareça.
Combine os ingredientes restantes em uma tigela. Mexa, deixe ferver e reduza para médio-baixo para borbulhar suavemente. Cozinhe por 20 a 30 minutos (sem tampa), adicione água se o molho ficar muito grosso e continue mexendo. Exceto o sal e a pimenta.
Prepare o molho bechamel. Derreta a manteiga em uma panela pequena em fogo médio-alto e misture lentamente a farinha peneirada, mexendo bem à medida que avança.
Adicione o leite e a noz-moscada e deixe ferver, mexendo sempre. O molho deve começar a engrossar. Desligue o fogo e rale o queijo emmental ou cheddar.
Adicione um pouco de molho à bolonhesa no fundo de uma assadeira (o suficiente para cobrir o fundo). Encha um saco de confeitar até a metade com a mistura à bolonhesa. Corte a ponta ou substitua-a por uma ponta redonda grande de cobertura (deve ser grande o suficiente para que o molho bolonhesa passe). Encha cada tubo de canelone seco com a mistura à bolonhesa. Coloque uma extremidade de cada tubo em um prato/assadeira para evitar que a mistura vaze. Se você não tiver um saco de confeitar, encha cada tubo de canelone com 4-5 colheres de chá de molho.
Coloque cada tubo de canelone na assadeira, o mais próximo possível um do outro.
Despeje ½ xícara de água na assadeira ao redor dos canelones, certificando-se de que eles estejam pelo menos até a metade submersos.
Adicione o molho béchamel sobre os canelones e espalhe para cobrir todo o prato. Polvilhe com queijo mussarela ralado (opcional) e leve ao forno pré-aquecido por 28-35 minutos, ou até que a massa esteja macia e a parte superior dourada.
Certifique-se de verificar o seu macarrão na metade do cozimento. Adicione um pouco de água se começar a secar.
Polvilhe com salsa picada e sirva.