Bolo de chocolate é sempre uma boa pedida, indo bem em qualquer ocasião. Hoje vamos te ensinar a fazer esse Bolo de Chocolate três camadas que vai ser o seu favorito, com toda certeza!
Ingredientes Bolo de Chocolate três camadas
(O copo padrão utilizado na receita é de 240 ml).
(Para receitas muito precisas, use sempre copos e colheres medidores ou balanças de precisão).
- 1 e 1/4 xícaras de leite (300 ml)
- Vinagre de álcool 1 colher de sopa (15 mL) Recomendamos a marca Castelo
- Ovo 4 unidades
- Açúcar mascavo 1 xícara e 1/2 (255 g)
- Óleo 1/3 xícara (80 mL)
- 3/4 xícara (67g) de cacau em pó
- Farinha de trigo 2 xícaras (240g)
- Bicarbonato de sódio 1 1/2 colher de chá (7g)
- Fermento químico 1 1/2 colher de chá (7g)
ENCHIMENTO E COBERTURA
- 650g de chocolate ao leite picado
- Água quente 1 xícara (240 ml)
- Café instantâneo 1 colher de sopa (7g)
- 3/4 xícara (67g) de cacau em pó
- Creme de leite 1 caixa (200g)
- Manteiga picada 4 colheres de sopa (80g)
XAROPE
- 1/2 xícara (120ml) de água
- Açúcar 2 colheres de sopa (30g)
Modo de preparo Bolo de Chocolate três camadas
Primeiramente, misture bem o leite (Temperatura ambiente) com o vinagre e deixe descansar por em média 10 minutos.
Essa mistura irá deixar a massa bem mais molhada o que de fato deixará o bolo muito mais saboroso, contudo reserve a mistura e vamos para o passo seguinte.
Em seguida, adicione em uma tigela grande os seguintes ingredientes: ovos; açúcar mascavo; óleo e a misturinha de leite e vinagre feita no inicio, agora misture bem.
Pode ser com o auxilio da batedeira, um fouet, ou até mesmo uma colher de pau.
Nessa receita optei pelo açúcar mascavo afim de deixar o bolo mais molhadinho, no entanto, se for o caso, pode substituir pelo açúcar refinado ou qualquer outro tipo de adoçante.
Logo após, adicione o cacau em pó peneirando ele em cima da receita, misture muito bem e por cima acrescente os seguintes ingredientes: Farinha de trigo; bicarbonato; e o fermento químico também peneirando, eu por exemplo peneiro todos eles juntos.
Contudo, após este processo despejar a mistura em uma assadeira bem untada.
Para deixar a cor externa mais intensa, sugiro que você prepare uma mistura de trigo e chocolate em pó para polvilhar. Eu gosto de utilizar uma forma com fundo removível por achar mais prático, e de fato vai fazer toda diferença na estética do bolo, mas caso não tenha, utilize a assadeira comum.
Feito isso, agora o próximo passo é levar ao forno pré aquecido a 200° e deixar assar por em média 40 minutos, como se trata de um bolo mais alto pode ser que demore um pouco mais para assar (Podendo variar de um forno pra outro), Faça famoso teste do palito que não tem erro, saiu limpo já está pronto!
Cobertura, recheio e calda do Bolo de Chocolate três camadas
Acrescente o chocolate ao leite dentro da tigela da batedeira e reserve. Separadamente dissolva a água quente no café solúvel (não adoce), isso vai acentuar ainda mais o sabor do chocolate (não se preocupe, sua receita não ficará com gosto de café!).
Feito isso, após misturar muito bem, despeje essa mistura na batedeira juntamente com o chocolate ao leite (que já estava reservado) e deixe descansar por 2 minutos, após esse período com o auxilio de uma colher misture tudo até ficar homogêneo, de modo que a mistura fique bem limpa.
Seguidamente, peneire o cacau em pó sobre a tigela da batedeira que contém a mistura e misture muito bem.
Após essa etapa, acrescente o creme de leite (sempre misturando bem) e por fim, o próximo passo é utilizar a batedeira.
A manteiga agora, deverá ser colocada aos poucos. É importante que ela não esteja gelada e nem derretida (Retire da geladeira 20 minutos antes e corte em quadrados).
Toda essa mistura renderá em média 1kg, portante separe 2 potinhos com em média 300 g para o recheio cada, logo que, serão duas camadas de recheio.
Reserve o que sobrar para a cobertura, tampando a mesma e a levando para a geladeira.
para o bolo ficar bem molhadinho e saboroso, agora vamos fazer o xarope!
Acrescente 1/2 xícara (120ml) de água e 2 colheres de sopa de açúcar, coloque os dois ingredientes na panela, misture muito bem e quando levantar fervura deixe por mais 3 minutos, depois desligue e espere esfriar.
Montagem do Bolo de Chocolate três camadas
Desinforme o bolo, e divida o mesmo em 3 partes (Caso tenha, utilize o nivelador de bolos, senão utilize a faca).
Coloque a primeira fatia de bolo em um prato amplo, molhe bastante com o xarope e por cima despeje um pote de recheio (as 300g reservadas anteriormente), espalhe bem e por cima coloque a segunda fatia e repetindo o processo e finalize com a última camada regando com o xarope.
Por fim, tampe a mistura com o auxilio de um plástico filme (se tiver) o ideal é deixar de um dia para o outro, mas caso não seja possível, aguardar por no mínimo 2 horas.
Contudo, agora é o momento tão aguardado de acrescentar a cobertura que de fato está bem firme, já que a mesma foi levada a geladeira no inicio do processo.
Agora espalhe sobre o bolo e faça a decoração a gosto dando uma boa espalhada com uma colher (nas laterais sugerimos que utilize a espátula). E pronto! Seu delicioso bolo de chocolate está pronto, bom apetite!
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