Esta é a sopa de lentilha mais saborosa que já comi, cozida em uma panela usando ingredientes baratos. Naturalmente grosso, cheio e delicioso! Perfeito para mergulhar com um pouco de pão crocante fresco.
Esta sopa de lentilha está longe de ser comum. As especiarias, os legumes frescos e até um pouco de sumo de limão no final proporcionam muito sabor.
Esta sopa pode ser feita com lentilhas secas verdes ou marrons. Ambos funcionam bem, pois mantêm sua forma enquanto engrossam a sopa. Você também pode usar lentilhas pretas, mas sua sopa será muito mais fina. Então escolha verde ou marrom!
Siga o passo a passo e prepare essa sopa vegana e maravilhosa de lentilhas:

Ingredientes para o preparo da sopa de lentilhas
- cebola, picada
- 1 cenoura grande picada (cerca de 1 1/4 xícaras)
- 2 dentes de alho, picados
- 2 colheres de azeite
- 2 xícaras / 400g de lentilhas secas, verdes ou marrons, lavadas
- 2 tiras de aipo, picadas (cerca de 1 1/4 xícaras)
- 400g de tomate picado
- 1,5 litros (6 xícaras) de caldo de legumes ou frango (você pode dissolver o tabletes da knorr se preferir, ou de outra marca de sua preferência).
- 1/2 colher de chá de cada cominho e coentro em pó
- 1 1/2 colher de chá de páprica em pó
- 2 folhas de louro secas.
- 1 limão (raspa + suco)
- 1/4 colher de chá de sal e pimenta, cada
Para servir a sopa
Salsinha fresca picada para decorar, pão quente ou arroz integral, para servir.
Modo de preparo da sopa de lentilha
Primeiramente em uma panela grande em fogo médio, aqueça o azeite. Combine as cebolas, alho, cenoura e aipo em uma tigela. Cozinhe por cerca de 4-5 minutos, mexendo regularmente.
Então agora adicione os tomates enlatados (com sucos), lentilhas, caldo de legumes, cominho, coentro e páprica defumada na panela. Para combinar tudo, misture tudo.
Contudo, deixe ferver, reduza para fogo baixo e cozinhe por 30 minutos, ou até que as lentilhas estejam macias e a sopa tenha engrossado. Retire a espuma da superfície e descarte (faça isso novamente durante o cozimento, se necessário).
Por fim, retire as folhas de louro.
Então misture algumas vezes na panela com um liquidificador de imersão para obter uma textura mais cremosa. Alternativamente, coloque 1-2 xícaras de sopa em um liquidificador padrão e bata até ficar homogêneo antes de retornar à panela.
Se desejar alterar a consistência da sopa, adicione um pouco de água. Tempere com sal e pimenta a gosto. Rale sobre as raspas de limão e finalize com um pouco de suco de limão imediatamente antes de servir. Se preferir, guarneça com salsa e sirva com pão tostado quente untado generosamente com manteiga!
Como fazer Sopa de Lentilha de forma resumida
Refogue as cebolas, alho, cenoura e aipo no azeite por cerca de 4-5 minutos em uma panela grande de sopa.
EXCETO O SUCO DE LIMÃO, misture os ingredientes restantes. Cozinhe por 30 minutos, ou até que a sopa engrosse e as lentilhas estejam cozidas.
Para deixar a sopa cremosa, use um liquidificador de imersão e bata algumas vezes diretamente na panela.
Alternativamente, coloque algumas xícaras de sopa no liquidificador, processe até ficar homogêneo e depois retorne à panela.
Por fim, adicione o de suco de limão. Se desejar, sirva com pão fresco e crocante ou talvez arroz integral.