Se você ama empadinhas e quer aprender a fazer em casa para o consumo ou para venda, não perca esta receita divina de empada fácil e deliciosa que derrete na boca, com a qual você conhecerá todos os segredos para uma massa e recheio incríveis.
Como fazer empada fácil e deliciosa que derrete na boca
Para a receita de empada fácil e deliciosa que derrete na boca, vamos colocar numa bacia a farinha de trigo, juntar os ovos batidos com um garfo, o sal e a banha.
Vamos misturar tudo com as pontas dos dedos, até a massa ficar soltinha e atingir o ponto certo. Iremos utilizar um guardanapo limpo para cobrir e levar à geladeira.
Faremos enquanto isso o recheio seguindo o passo a passo. Vamos pegar a massa que ficou na geladeira e montar as empadinhas nas forminhas, seguindo todas as orientações da receita.
Iremos assar em forno pré-aquecido até ficarem douradas, servir e degustar sua divina empada fácil e deliciosa que derrete na boca!
Ingredientes
Para a massa
- 1 kg de farinha de trigo sem fermento e peneirada (aqui usamos Dona Benta)
- ½ kg de banha de porco ou gordura hidrogenada
- 1 colher (sopa) de sal (usamos Lebre aqui)
- 2 ovos inteiros
- 2 gemas com um pouquinho de azeite para pincelar
- 2 gemas de ovos batidas com um fio de azeite (para pincelar)
Para o recheio de presunto e queijo
- muçarela e presunto ralados (em quantidades iguais)
- orégano (a gosto)
Para o recheio de frango
- 1 peito de frango sem osso
- vinagre, sal, colorau e ervas finas (o quanto baste) para temperar
- 1 fio de azeite (utilizamos Galo aqui)
- 1 colher (chá) de alho picadinho
- ½ cebola picadinha
- ½ xícara (chá) de azeitonas verdes sem caroco picadas (aqui usamos La Violetera)
- ½ xícara (chá) de cheiro-verde picado
- água para o cozimento do frango (o quanto baste)
- ½ xícara (chá) de água fria
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
Modo de preparo: Empada fácil
Da empada
- Numa bacia coloque a farinha de trigo e acrescente os ovos levemente batidos com um garfo, o sal e a banha.
- Vá misturando tudo com as pontas dos dedos. Essa massa não pode ser sovada.
- Misture e esfarele com as mãos, soltando a massa e envolvendo a banha na farinha.
- Para saber se a massa atingiu o ponto correto, faça uma bolinha e quebre ao meio, ela não pode estar esfarelando. Esse é o ponto certo da massa.
- Cubra com um guardanapo limpo e leve à geladeira.
- Nesse meio tempo, faça o recheio.
Do recheio de presunto e queijo
- Numa vasilha misture o presunto e a muçarela ralados com o orégano. Reserve.
Do recheio de frango
- Tempere o frango com vinagre, sal, colorau e ervas finas (o quanto baste). Reserve.
- Adicione numa panela um fio de azeite, leve ao fogo e coloque o alho, a cebola e refogue.
- Junte o peito de frango temperado reservado, as azeitonas, o cheiro-verde e a água em quantidade suficiente para cobrir o frango.
- Tampe a panela e cozinhe até o frango ficar macio.
- Retire o frango já cozido da panela e desfie. Reserve o caldo do cozimento com os temperos na mesma panela.
- Numa tigelinha, misture a água com a farinha de trigo.
- Leve a panela com o caldo onde cozinhou o frango ao fogo para ferver, junte o frango desfiado, mexa e acrescente a mistura da água com a farinha.
- Misture para engrossar e cozinhe um pouco.
- Transfira para uma vasilha e deixe esfriar.
Da montagem
- Pegue a massa da empada na geladeira
- Separe as forminhas que irá utilizar para as empadas, de alumínio ou, descartáveis, se for para a venda.
- Vá preenchendo cada uma das forminhas com a massa, pressionando com as mãos, não deixando nem muito fina e nem muito grossa e reserve.
- Pegue o recheio que irá utilizar e capriche na quantidade. Para o recheio de frango, coloque azeitona sem caroço por cima de cada uma.
- Para fazer as tampas das empadinhas, há duas maneiras.
- Se não tiver rolo, você pode abrir a massa com a mão, colocando uma porção dela meio de um plástico pressionando. Depois segure essa tampa na mão e vire a empadinha por cima, pressione levemente com o plástico por cima, fazendo o acabamento para vedar bem.
- Para abrir com o rolo, faça o mesmo processo, usando o rolo no lugar da mão.
- Para diferenciar os sabores das empadas, marque-as com uma bolinha de massa, algum pedacinho de queijo, etc.
- Numa vasilhinha vamos bater as gemas com um fio de azeite utilizando um garfo. Depois vamos pincelar com essa mistura cada uma das empadas.
- Acomode as forminhas em assadeiras e leve para assar em forno pré-aquecido a 180°C até ficarem moreninhas.
- Sirva e se delicie com sua irresistível empada fácil e deliciosa que derrete na boca!
Dicas adicionais:
- Se for fazer a empada para a venda, não adicione no recheio: tomate, molho de tomate ou pimentão, pois esses ingredientes farão com que o salgado estrague mais rapidamente.
- Para a lavagem e conservação das forminhas de alumínio, adicione-as numa bacia, cubra com água quente, acrescente detergente e deixe de molho. Quando a água estiver morna, passe uma bucha nelas todas e vá ariando.
- Para congelar as empadinhas, retire menos moreninhas do forno, voltando ao forno na hora de servir para acabar de dourar.
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