Aprenda hoje a fazer um delicioso Bolo de chocolate sem glúten!
Ingredientes
- 210 gramas de farinha de arroz branca ou integral (1 xícara + 3/4 xícara)
- 360 gramas de açúcar branco (2 xícaras) (aqui usamos União)
- 240 gramas de leite ou leite vegetal sem açúcar (1 xícara)
- 4 ovos
- 170 gramas de óleo vegetal neutro (canola, girassol, milho, etc) (180 ml | 3/4 xícara)
- 50 gramas de cacau em pó natural/comum (1/2 xícara) (usamos Nestle aqui)
- 15 gramas de fermento em pó químico (1 colher de sopa)
- 1,5 grama de sal (1/4 colher de chá)
Para untar a forma
- 16 g de cacau em pó natural/comum (2 colheres de sopa)
- 15 g de manteiga sem sal (1 colher de sopa)
Como fazer Bolo de chocolate sem glúten!
Prepare o forno: ligue o forno em 180°C e ajuste a grade para a posição do centro.
Prepare a forma (untar): passe a manteiga sobre toda a superfície da forma. Em seguida polvilhe e chacoalhe o cacau em pó de maneira que toda a superfície da forma esteja coberta.
Por fim, bata a forma sobre uma superfície firme para retirar o excesso de cacau em pó.
Prepare os ingredientes (mise en place): separe todos os ingredientes e meça-os, deixando-os devidamente prontos para o início da receita. Esta etapa é importante para o sucesso da sua receita, pois evita surpresas no meio do processo.
Faça a mistura com os ingredientes secos: em uma tigela média, adicione a farinha de arroz, cacau em pó e o fermento químico, e peneire-os com uma peneira fina. Reserve.
Prepare a emulsão: em uma tigela grande, adicione o açúcar, o leite ou leite vegetal, os ovos, o óleo vegetal e o sal. Bata até que se forme uma emulsão homogênea e o açúcar tenha se dissolvido totalmente.Esta etapa pode ser preparada no liquidificador. Bolo de chocolate sem glúten!
Combine as duas misturas: adicione gradualmente a mistura com os ingredientes secos na emulsão. Mexa delicadamente até que se forme uma mistura homogênea. Bolo de chocolate sem glúten!
Asse o bolo: coloque a massa na forma e leve ao forno, preaquecido em 180°C, por 50 a 55 minutos. O tempo de cozimento pode variar um pouco, devido ao tipo de forno utilizado.
A massa não deve ultrapassar 2/3 da capacidade da forma. Para saber se o bolo está pronto, faça o teste da ponta de faca. Bolo de chocolate sem glúten!
Abra o forno com cuidado e perfure o centro do bolo com a ponta de uma faca ou palito. Se a ponta da faca sair limpa, o bolo está cozido.
Desenforme o bolo: espere o resfriamento parcial do bolo. Em seguida, passe uma faca fina entre o bolo e a forma para soltá-lo completamente da forma, e vire-o sobre um prato de bolo ou grade de resfriamento.
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