Batata à portuguesa é um acompanhamento tão gostoso, perfeito para ser servido num almoço ou jantar.
A união das batatas, com a cremosidade do molho branco e os demais ingredientes, resulta na mais suculenta e deliciosa batata à portuguesa da vida! Só faz, simples assim!
Como fazer batata à portuguesa
Para fazer batata à portuguesa iremos precisar de mussarela, presunto, azeitonas, ovos cozidos, leite, farinha de trigo, margarina, cebolas, sal, orégano, azeite, pimenta do reino e noz moscada. Primeiramente iremos refogar a cebola no azeite até murchar um pouco e reservar.
Na sequência iremos preparar o molho branco seguindo o passo a passo. Para a montagem da batata á portuguesa, vamos dispor num refratário as batatas cozidas, as cebolas reservadas, o presunto, ovos cozidos, azeitonas, cubra com o molho branco, disponha a mussarela e polvilhe o orégano.
Leve para gratinar, retire do forno e um espetáculo de batata á portuguesa ficou pronta!
Ingredientes da receita de batata à portuguesa
- 150 gramas de mussarela picada (aqui usamos Tirolez)
- 200 gramas de presunto picado (usamos Sadia aqui)
- 150 gramas de azeitonas verdes (utilizamos La Violetera aqui)
- 4 ovos inteiros e cozidos
- ½ litro de leite (aqui usamos Ninho)
- 3 colheres(sopa) de farinha de trigo (usamos Dona Benta aqui)
- 3 colheres(sopa) de margarina
- 2 cebolas fatiadas
- 6 batatas médias cozidas
- Sal,orégano e azeite a gosto
- Pimenta do reino e noz moscada a gosto
Modo de preparo
- Numa panela coloque o azeite e a cebola fatiada, leve ao fogo médio e refogue até dar uma leve murchada e reserve.
- Em outra panela, em fogo baixo, coloque a margarina, deixe derreter e acrescente a farinha de trigo.
- Misture bem com uma espátula, até formar uma pastinha, deixe cozinhar a farinha por 1 minuto.
- Acrescente o leite, aos poucos, a pimenta do reino e a noz moscada a gosto, mexendo sempre, a cada adição até obter um creme homogêneo.
Montagem
- Num refratário disponha as batatas cozidas e espalhe para forrar o fundo. Em seguida coloque as cebolas refogadas e reservadas.
- Cubra com o presunto picado, as azeitonas, e os ovos cozidos e cortados ao meio. Despeje o molho branco por cima e espalhe para ficar bem uniforme.
- Coloque a mussarela picada e polvilhe o orégano. Leve para gratinar em forno pré-aquecido a 180 graus ou até ficar dourado.
- Retire do forno, e sirva em quentinha essa delicia de batata à portuguesa!
Divina Cocina – Sempre trazendo dicas e receitas para você!