Batata à portuguesa uma receita econômica e deliciosa para servir no almoço em família

Você quer surpreender sua família com um acompanhamento saboroso e fácil de fazer? Então precisa conhecer a batata à portuguesa, gratinada no forno, cremosa e douradinha, que leva batatas cozidas, molho branco, queijo e outros ingredientes que deixarão seu prato irresistível!

ANÚNCIOS

Como fazer batata à portuguesa 

Para preparar batata à portuguesa utilizaremos: presunto, azeitonas, ovos cozidos, leite, farinha de trigo, margarina, cebolas, sal, orégano, azeite, pimenta, noz-moscada e muçarela.

Começaremos dourando a cebola no azeite até ficar macia e iremos deixar reservada. Depois, faremos o molho branco com as orientações do passo a passo.

ANÚNCIOS

Para montar a batata à portuguesa, pegaremos um refratário de vidro e colocaremos: as batatas cozidas, as cebolas reservadas, o presunto, ovos cozidos, azeitonas, vamos cobrir com o molho branco, colocar a muçarela e salpicar o orégano.

Levaremos para gratinar, iremos tirar do forno, servir aproveitar sua fantástica batata à portuguesa!

ANÚNCIOS
Batata à portuguesa
Canva

Ingredientes da receita de batata à portuguesa 

  • 200g de presunto picado (aqui usamos Sadia)
  • 2 cebolas fatiadas
  • 6 batatas médias cozidas
  • sal, orégano e azeite (a gosto) 
  • pimenta-do-reino e noz-moscada (a gosto)
  • 3 colheres (sopa) de margarina 
  • 150g de muçarela picada
  • 150g de azeitonas verdes
  • 4 ovos inteiros e cozidos
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo (usamos Dona Benta aqui)
  • 500ml de leite integral (utilizamos Ninho aqui)

Modo de preparo: Batata à portuguesa

  • Aqueça em uma panela, o azeite e a cebola fatiada, coloque em fogo médio, vá refogando até ficar um pouco macia e deixe reservada. 
  • Em fogo baixo, numa outra panela, adicione a margarina, derreta e adicione a farinha de trigo.
  • Com o auxílio de uma espátula, mexa bem até obter uma pasta, cozinhe a farinha durante 1 minuto. 
  • Adicione gradualmente o leite, a pimenta-do-reino e a noz- moscada a gosto, sem parar de misturar, a cada vez até formar um creme lisinho. Reserve.

Montagem 

  • Para montar o prato, em um refratário, coloque as batatas cozidas, distribuindo para cobrir o fundo. Depois, adicione as cebolas refogadas que ficaram reservadas. 
  • Utilize o presunto picado, as azeitonas, e os ovos cozidos e cortados ao meio para cobrir. Derrame o molho branco sobre tudo, distribuindo bem. 
  • Ponha a muçarela picada e salpique o orégano. Coloque para gratinar em forno pré-aquecido a 180°C ou até dourar. 
  • Tire do forno, sirva e saboreie bem quentinha sua maravilhosa batata à portuguesa!

Divina Cocina – Sempre trazendo dicas e receitas para você!