Você quer surpreender sua família com um acompanhamento saboroso e fácil de fazer? Então precisa conhecer a batata à portuguesa, gratinada no forno, cremosa e douradinha, que leva batatas cozidas, molho branco, queijo e outros ingredientes que deixarão seu prato irresistível!
Como fazer batata à portuguesa
Para preparar batata à portuguesa utilizaremos: presunto, azeitonas, ovos cozidos, leite, farinha de trigo, margarina, cebolas, sal, orégano, azeite, pimenta, noz-moscada e muçarela.
Começaremos dourando a cebola no azeite até ficar macia e iremos deixar reservada. Depois, faremos o molho branco com as orientações do passo a passo.
Para montar a batata à portuguesa, pegaremos um refratário de vidro e colocaremos: as batatas cozidas, as cebolas reservadas, o presunto, ovos cozidos, azeitonas, vamos cobrir com o molho branco, colocar a muçarela e salpicar o orégano.
Levaremos para gratinar, iremos tirar do forno, servir aproveitar sua fantástica batata à portuguesa!
Ingredientes da receita de batata à portuguesa
- 200g de presunto picado (aqui usamos Sadia)
- 2 cebolas fatiadas
- 6 batatas médias cozidas
- sal, orégano e azeite (a gosto)
- pimenta-do-reino e noz-moscada (a gosto)
- 3 colheres (sopa) de margarina
- 150g de muçarela picada
- 150g de azeitonas verdes
- 4 ovos inteiros e cozidos
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo (usamos Dona Benta aqui)
- 500ml de leite integral (utilizamos Ninho aqui)
Modo de preparo: Batata à portuguesa
- Aqueça em uma panela, o azeite e a cebola fatiada, coloque em fogo médio, vá refogando até ficar um pouco macia e deixe reservada.
- Em fogo baixo, numa outra panela, adicione a margarina, derreta e adicione a farinha de trigo.
- Com o auxílio de uma espátula, mexa bem até obter uma pasta, cozinhe a farinha durante 1 minuto.
- Adicione gradualmente o leite, a pimenta-do-reino e a noz- moscada a gosto, sem parar de misturar, a cada vez até formar um creme lisinho. Reserve.
Montagem
- Para montar o prato, em um refratário, coloque as batatas cozidas, distribuindo para cobrir o fundo. Depois, adicione as cebolas refogadas que ficaram reservadas.
- Utilize o presunto picado, as azeitonas, e os ovos cozidos e cortados ao meio para cobrir. Derrame o molho branco sobre tudo, distribuindo bem.
- Ponha a muçarela picada e salpique o orégano. Coloque para gratinar em forno pré-aquecido a 180°C ou até dourar.
- Tire do forno, sirva e saboreie bem quentinha sua maravilhosa batata à portuguesa!
Divina Cocina – Sempre trazendo dicas e receitas para você!