Doce de mamão é uma clássica receita da culinária de casa de vó, que remete à infância de muita gente.
Além de ser super saboroso, nessa versão o doce de mamão fica incrivelmente cristalizado. Confira o passo a passo dessa delícia, e faça, você vai amar o resultado surreal!
Como fazer doce de mamão
Para fazer doce de mamão vamos precisar de mamão verde, água, cloro, bicarbonato de sódio ou cal virgem e açúcar.
Teremos que seguir fielmente cada etapa do processo de preparo, molho, cozimento e finalização do doce de mamão.
Vale lembrar que o processo é demorado, iremos terminar só depois de 3 dias, pois será necessário respeitar o tempo de descanso de cada etapa de cozimento do doce de mamão.
Realmente o preparo é muito demorado, mas seguindo passo a passo corretamente, o resultado final do doce de mamão vai ser altamente compensador.
No final você vai se apaixonar por essa delícia de doce de mamão!
Ingredientes
Para higienização do mamão
- 2 mamões verde (1 ½ kg aproximadamente)
- 2 ½ litros de água (aqui usamos Crystal)
- 2 colheres (sopa) de cloro
- Água q.b. para deixar de molho
Para a solução bicarbonato/cal virgem
Solução de bicarbonato
- 2 litros de água
- 2 colheres(sopa) de bicarbonato de sódio (usamos Kitano aqui)
Solução de cal virgem
- 5 litros de água
- ½ colher(sopa) de cal virgem embalado numa trouxinha de perfex
Para o 1º. Cozimento
- 1 ½ kg de mamão em cubos
- Água q.b.
Para o xarope
- 2 litros de água
- 2 quilos de açúcar (utilizamos União aqui)
- Açúcar refinado para empanar
Modo de preparo
- Lave bem o mamão e esfregue bem com uma bucha de cozinha virgem.
- Numa bacia grande, adicione a água e o cloro, misture bem, coloque os mamões e deixe de molho por 10 minutos. Isso irá eliminar qualquer bactéria que possa ter.
- Corte o mamão ao meio, remova as sementes, e esfregue uma metade na outra, para ativar o leite do mamão.
- Corte em fatias grossas, depois em pequenos cubos, coloque numa bacia com água e deixe de molho para retirar o leite do mamão que pode amargar o doce.
Das soluções de molho
Obs.: Você pode deixar de molha em 2 soluções: Bicarbonato de sódio ou cal virgem. Isso é necessário para que os cubos de mamão fiquem bem firme, e não se desmanchem ao cozinhar.
Da solução de bicarbonato
- Numa bacia coloque a água e o bicarbonato de sódio. Despeje os cubos de mamão e deixe de molho por 30 minutos.
- Depois desse tempo escorra, lave muito bem em água corrente e reserve.
Da solução de cal virgem
- É fundamental colocar o cal virgem numa trouxinha feita de perfex, para que não tenha contato direto com a fruta
- Coloque numa bacia a água e a trouxinha de cal. Adicione os cubos de mamão e deixe de molho por 15 minutos.
- Escorra e lave muito bem para remover qualquer resíduo de cal na fruta. Reserve.
Do 1º. cozimento
- Fure cada cubo do mamão com um garfo para que a calda penetre totalmente.
- Numa panela grande, coloque a água, os cubos de mamão, leve ao fogo médio e deixe cozinhar até ficarem macios.
- Retire do fogo e escorra bem.
Do xarope /cozimentos/finalização
- Numa tigela coloque a água e o açúcar e misture bem para homogeneizar.
- Despeje essa mistura numa panela, leve ao fogo médio, deixe ferver, sem mexer, para não açucarar. O ponto correto do xarope é de ponto de fio mole.
- Mantenha o xarope no fogo médio, acrescente os cubos de mamão cozidos, aos poucos, e mexendo a cada adição.
- Deixe cozinhar, até que a casca do mamão comece a ficar translucida e um pouquinho brilhante.
- Retire do fogo, tampe a panela e deixe descansar de um dia para o outro.
- No outro dia, leve a panela novamente ao fogo médio, e deixe cozinhar até que o mamão fiquei totalmente brilhante e bem translúcido, quase transparente.
- Retire do fogo, transfira para uma vasilha de plástico e com tampa, e deixe descansar novamente por 24 horas.
- No dia seguinte, recoloque numa panela, e leve ao fogo médio, deixe ferver até começar a levantar uma espuma branquinha, deixe cozinhar por mais 10 minutos.
- Depois desse tempo, vá retirando cubo por cubo, e dispondo numa peneira larga, os cubos começarão a secar automaticamente.
- Empane os cubos no açúcar e disponha numa travessa ou armazene em potes cm tampa.
- E um maravilhoso doce de mamão ficou prontinho para ser devorado!
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